ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Рекомендации главврачам по длительности соблюдения мер предосторожности при внутрибольничных инфекциях

Рекомендации главврачам по длительности соблюдения мер предосторожности при внутрибольничных инфекциях

18.01.2018

Как не допустить распространения опасных организмов в больнице?

Речь идет об инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью и, в частности, “Clostridium difficile”. Рекомендации даны для безопасного ухода за пациентами и предотвращения распространения смертельно опасных организмов внутри больницы.


Какие инфекции и бактерии были проанализированы?

- Метициллинрезистентный золотистый стафилококк;

- Ванкомицинрезистентный энтерококк;

- Устойчивые к карбапенемам энтеробактерии;

- Бактерии Clostridium difficile.


В качестве конкретных рекомендаций указывается следующее:

1. У пациентов, которые не получают антибиотики, обладающие активностью против метициллинрезистентного Staphylococcus aureus, эксперты SHEA рекомендуют использовать отрицательные результаты посевов культур для определения того, когда следует прекращать соблюдать меры предосторожности.

Оптимальное количество отрицательных культур неясно, но часто используются от 1 до 3.

Больницы вправе продлить контактные меры предосторожности в отношении пациентов с высоким риском заболевания с хроническими ранами, а также для пациентов из лечебных учреждений для хронических больных.

Идеальная продолжительность периода продления не определена, обычно – 6 месяцев.


2. При высокорезистентных штаммах Enterobacteriaceae, таких как карбапенемаза-продуцирующие карбапенемрезистентные Enterobacteriaceae или Enterobacteriaceae с небольшим количеством вариантов лечения, больницы должны постоянно поддерживать контактные меры предосторожности.


3. При инфекции Clostridium difficile контактные меры предосторожности следует продолжать по меньшей мере 48 часов после прекращения диареи. Клиницистам рекомендуется рассмотреть вопрос о продолжении мер предосторожности, если уровень инфекции остается высоким, несмотря на соответствующие меры профилактики и контроля.


4. В случае ванкомицинрезистентного энтерококка рекомендуется использовать негативные результаты посевов кала и ректального мазка для определения времени завершения мер предосторожности. Обычно используется от 1 до 3 отрицательных посевов культур с интервалом, по меньшей мере, в одну неделю.


Авторы рекомендаций отмечают, что достаточных доказательств для официальной рекомендации использования молекулярных тестов, чтобы помочь в принятии решений о продолжительности контактных мер предосторожности, получено не было. 

Однако они заявили, что предположительно тесты полимеразной цепной реакции имеют большую чувствительность по сравнению с культуральным методом.


Данные проект руководства опубликован в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology. Вам решать, прислушаться к нему или нет, а может посоветовать врачам Вашей больницы для ознакомления. В любом случае, новость вызывает серьезный повод для обсуждения.


Фото: rd.com и bestdoctors.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения