ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Телемедицина как спасение для качества медуслуг в деревнях

Телемедицина как спасение для качества медуслуг в деревнях

22.01.2018

По словам Максима Орешкина: «Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ». Каким образом врачи смогут консультировать или оказывать услуги жителям сел и деревень, в которых нет интернета, Орешкин не уточнил.

«Важная история — это образование и здравоохранение — очень важно для развития малых городов, потому что использование телемедицины той же самой — единственный де-факто способ повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах», — подчеркнул министр.

В настоящий момент Минздравом уже ведутся работы по разработке системы телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Данный мониторинг в полномасштабном формате планируется запустить в 2019 году, о чем сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В 2018 году Минздрав создаст федеральную телемедицинскую сеть, которая будет выполнять следующие функции:

1. С помощью федеральной телемедицинской сети национальные центры будут оказывать методическую поддержку региональным мед.организациям.

2. Система будет использоваться для проведения консилиумов.

По словам Дмитрия Медведева, на данные цели правительство может выделить дополнительные деньги.


Напомним, что закон о легализации телемедицины был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года. В силу закон вступил с 1 января 2018 года.

Согласно Приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» все медицинские работники могут консультировать пациентов онлайн. Под медицинскими работниками подразумеваются врачи и средний медицинский персонал - медицинские сестры, фельдшеры. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами.

Открытым остается вопрос своевременной квалифицированной медицинской помощи в экстренных случаях, так как потерянное время не всегда можно наверстать дорогостоящими медицинскими технологиями.

Кроме того, не ясно, каким образом медицинский персонал сможет оказать помощь «мирового уровня» на тех территориях, где нет ни интернета, ни сельской больницы, ни фельдшера, ни медицинской сестры, ни даже аптеки.


Фото: coolsoda.ru и telehealthandyou.wordpress.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения