ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав: подготовлен законопроект о внеочередной переквалификации врачей

Минздрав: подготовлен законопроект о внеочередной переквалификации врачей

01.02.2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: «Минздрав подготовил законопроект, связанный с формированием системы управления качеством медицинской помощи: в том случае, если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются нашим ведущим экспертным сообществом, то у нас появляется механизм внеочередной аккредитации, то есть внеочередного повторного допуска к профессиональной деятельности».

Министр пояснила, что такие мероприятия проводит профессиональное медицинское сообщество в соответствии с поступившими к нему рекомендациями.

Вероника Скворцова напомнила, что трудовое законодательство РФ предусматривает дисциплинарную ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей вопреки профессиональным стандартам.

Скворцова подчеркнула, что «эти механизмы могут показаться мягкими, но они действенные».

Министр заметила, что здесь важен человеческий фактор. Когда коллеги ставят под сомнение компетентность врача, ему становится «очень неприятно и стыдно». Подобных мер должно быть вполне достаточно.

Комментируя уголовное дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной, министр сказала, что не знает деталей. «Я думаю, что это дело суда, но если нужна повторная экспертиза, то она определит, есть ли действительно причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека»,— сказала Вероника Скворцова.

Напомним, госпожу Мисюрину приговорили к двум годам колонии за смерть пациента, который скончался через несколько дней после биопсии костного мозга. Решение суда вызвало волну возмущения среди медицинских работников. На защиту гематолога встали известные столичные чиновники, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин. Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор врачу, попросив суд отменить освободить Елену Мисюрину из-под стражи.


Фото: newsrbk.ru и ru.sputniknews-uz.com

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения