ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ

Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ

08.02.2018

По сообщению Росздравнадзора, в Европе на наличие вирусов гриппа было обследовано более 3,9 тыс. проб, из которых 51,9% положительны на вирусы гриппа.


По результатам обследования, преобладали вирусы гриппа В (66,7% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 33,3%. В структуре вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.


Согласно прогнозам ВОЗ, в сезоне 2017-2018 ожидалась циркуляция вирусов H1N1 - «Мичиган» и H3N2- «Гонконг». Поэтому именно эти штаммы вошли в состав вакцины в этом году. 


Высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа зарегистрирована в 8 странах ЕС:

- Люксембург

- Болгария

- Исландия

- Ирландия

- Италия

- Швейцария

- Соединенное Королевство (Уэльс)

- Косово


На территории России на 5-й неделе текущего года (29.01.2018-04.02.2018) отмечалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в 9 регионах.


Заболеваемость среди детей по возрастным группам:

1. Дети в возрасте 0-2 года недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 7 регионах

2. 3-6 лет – превышение нормы в 10 регионах

3. 7-14 лет - превышение нормы в 10 регионах

4. Старше 15 лет - в 2 субъектах РФ.


Лабораторно обследовано за отчетную неделю в России более 4,6 тыс. человек, в 252 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 109 – вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 23,4%. В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 11%, аденовирусы – 12%, РС-вирусы – 27%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 25%.


Тем не менее в некоторых регионах  из-за ОРВИ уже закрывают школы, например, в Липецкой области, где за прошедшую неделю заболело около 2 тысяч школьников. Всего в регионе на карантине находится 134 учебных класса, закрыты, в связи с ситуацией с заболеваемостью, три школы.


Для лечения простуды жители России чаще всего ищут в поисковых системах антибиотик Амоксиклав, анальгетик Парацетамол и антисептик Мирамистин. Командой поисковой системы “Яндекс” были проанализированы запросы со словами «грипп», «ОРВИ», «ОРЗ», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями лекарств.


Фото: gimnasya87.ru и inkazan.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения