ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Министр здравоохранения: «Бережливая поликлиника» позволяет в три раза сократить очереди к врачу

Министр здравоохранения: «Бережливая поликлиника» позволяет в три раза сократить очереди к врачу

13.02.2018

Экспериментальный проект «Бережливая поликлиника» дает хорошие результаты.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила во время своей рабочей поездки в Тульскую область: «Мы видим, что результаты внедрения проекта "Бережливая поликлиника» прекрасные. Время ожидания в регистратуре снизилось в 7,5 раза. В целом, очереди на прием врачей и в процедурные кабинеты сократились в три раза. Например, время на вакцинацию от момента входа в поликлинику до выхода из нее не превышает 35 минут».

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» действует сейчас в 40 регионах страны. Известно, что за три года на «бережливые» технологии будут переведены все детские поликлиники в России.

Сейчас в Тульской области в проект «Бережливая поликлиника» включено 16 учреждений, к концу 2018 года, по словам главы Минздрава, в него войдут все медицинские учреждения региона.

Вероника Скворцова отметила, что именно население оценивает в новом подходе к организации работы медучреждений:

1. Отсутствие длинных очередей;

2. Отношение администратора, который успевает встречать каждого входящего;

3. Грамотная логистика, в которой здоровые дети и пациенты не пересекаются в поликлинике;

4. Организация специальных фильтр-кабинетов для температурящих детей и кабинетов здорового ребенка.

Одновременно с изменением качества приема пациентов создаются более комфортные условия работы медицинского персонала. А именно, «открыты комнаты отдыха для врачей и медсестер, оборудованы помещения для приема пищи».

Кроме того, региональные поликлиники, такие как в Тульской области, ставят перед собой задачу привлекать и внебюджетные средства для реализации проекта «Бережливая поликлиника». Это дает больше возможностей для повышения качества медицинского обслуживания.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета в течение трех лет, начиная с 2018 года планируется выделить более 30 миллиардов рублей для перевода всех детских поликлинических учреждений РФ на «бережливые» технологии. Также в проекте на данный момент участвуют 297 взрослых поликлиник из 40 регионов России.

Напоминаем, что в рамках эксперимента в регионах России перестраивают работу медучреждений: вводится новая логика приема посетителей, работы врачей, больные и здоровые пациенты распределяются по разным коридорам.


Фото: kamenskmedia.com и tularegion.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения