ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав: новые типовые проекты медучреждений будут основаны на принципах бережливого производства

Минздрав: новые типовые проекты медучреждений будут основаны на принципах бережливого производства

15.02.2018

Ведомство провело анализ проектов мед.организаций первичного звена, построенных и введенных в эксплуатацию в регионах за последние 3 года; прежде всего, ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник. Было определено более 60 наиболее успешных и эффективных проектов, которые могут быть использованы для повторного применения.


Как сообщила замминистра здравоохранения РФ Наталия Хорова: «Внедрение проектов повторного применения – по сути, типовых проектов – позволит значительно снизить расходы на постройку таких значимых объектов социальной инфраструктуры».


В Министерстве уже начали работу по подготовке проектов повторного применения в прошлом году и к настоящему моменту сформировали перечень конструктивных предложений по их внедрению.

Предложения были направлены в Минстрой России, во взаимодействии с которым планируется их дальнейшая практическая реализация.


Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, 13 февраля на встрече с Ольгой Голодец они договорились о строительстве объектов здравоохранения – это поликлиники, ФАПы, больницы, все центры – вести такую же работу, чтобы там тоже не придумывать какие-то ненужные вещи, а работать с проектами повторного применения.

Хамит Мавлияров отметил: «Это, с одной стороны, сокращает срок разработки проектной документации, с другой стороны, мы получаем более оптимальную стоимость строительства и оттуда вытекающие затраты на будущее содержание».


Подобную мысль в августе 2017 года высказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, комментируя статистику, согласно которой 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствуют санитарным нормам. «Чтобы удешевить и ускорить строительство, было бы целесообразно разработать типовые проекты медицинских организаций», – объяснил глава фонда.


Коллеги, в российское здравоохранение теперь повсеместно внедряются технологии бережливого производства. Как мы уже отмечали, это позволило сократить время ожидания пациентом приема, увеличить длительность общения врача и пациента и многое другое.


Фото: vademec.ru и chechnyatoday.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения