Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Три кита доказательной базы по медицинским делам

Три кита доказательной базы по медицинским делам

21.02.2018

Медицинские уголовные дела – одни из самых обсуждаемых в интернете и СМИ. Мы расскажем о трех основных китах доказательной базы по медицинским делам, которые обязательно должны присутствовать в любом судебном разбирательстве.

1. Вещественное доказательство

Уликами выступают объекты биологического происхождения, самостоятельные или расположенные на предметах-носителях, а также разного рода следы-наложения на органах и тканях человека. Например, кровь может быть самостоятельным объектом и вещественным доказательством, если она была снята с орудия убийства.

Если судебное разбирательство идет по причине врачебной ошибки, то вещественными доказательствами могут выступать инструменты – зажимы, скальпели и т.д.

Важно: вещдок обязательно должен быть в материалах дела, его нельзя выбросить или забыть. Вещественное доказательство, которое указывает на невиновность – это 30% успеха в медицинских делах.

2. Правильный допрос

На сегодня в УК и УПК не предложено никаких инструментов проведения допроса врачей, которые позволяли бы эффективно собирать доказательства.

Существует и еще одна проблема – непонимание между следователем и врачом. Следователь не всегда понимает медицинские термины, и часто на допросе присутствует эксперт, который задает вопросы врачу. Но в таком случае допрос не считается действительным, т.к. его должен проводить именно следователь, а не посторонний эксперт. Если опрос был проведен не по форме, то ведение дела затрудняется и затягивается.

Поэтому, нужно заранее позаботиться, чтобы между следователем и обвиняемым не было недопонимания. Лучше всего заранее подготовить шпаргалку, где все анатомические термины будут понятны каждому.

3. Экспертное заключение

Согласно ст. 195 УК РФ, следователь, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление. Далее судебная экспертиза проводится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, которые обладают специальными знаниями. Экспертиза при этом может проводиться только в государственном экспертном учреждении.

Но самое сложное в делах врачей – это провести экспертизу в сроки, отведенные для расследования. Срок привлечения к уголовной ответственности составляет два года, как и средний срок экспертизы. Чтобы хоть как-то что-то успеть, прибегают к различным способам увеличения сроков привлечения к уголовной ответственности, например, путем переквалификации дела с одной статьи на другую.

Поэтому, экспертиза должна быть проведена по всем правилам – в государственном учреждении и со всеми уликами.


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения