ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом
Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности
по реализации программ дополнительного профессионального образования.

Вероника Скворцова: «Клинические рекомендации - защита от врачебных ошибок»

13.03.2018

Вероника Скворцова: «Клинические рекомендации - защита от врачебных ошибок»

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, принятые клинические рекомендации и аккредитация медицинской деятельности позволяют достичь базового уровня качества медицинской помощи и обеспечить персонализированный подход к пациенту.

По словам Скворцовой, работа над клиническими рекомендациями началась в 2012 году, и к ней были привлечены «лучшие специалисты – академики, руководители профессиональных ассоциаций, лидеры в разных областях медицины». Всего в проекте приняли участие около 7 тысяч врачей.

«Мы поставили задачу создать такую систему управления качеством медицинской помощи, которая бы дала врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия и тем самым предотвратить возможную ошибку» – заявила министр.  

Вторым важным фактором защиты от врачебных ошибок Скворцова назвала аккредитацию для медицинской деятельности.

«Выстроен механизм, позволяющий через профессиональную самоорганизацию, через взаимодействие с руководством медучреждений повысить ответственность и профессионализм врачей. И тем самым мы предотвращаем случаи более серьезных нарушений», – считает министр.

В феврале 2018 года Скворцова заявила, что все медицинские работники со средним и высшим образованием должны будут пройти аккредитацию до 2021 года. Повторные проверки профессионализма врачей будут проводиться не реже чем раз в пять лет.

Фото: depositfiles.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения