ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом
Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности
по реализации программ дополнительного профессионального образования.

Минздрав: Работу врачей стандартизируют к 2019 году

Минздрав: Работу врачей стандартизируют к 2019 году

19.03.2018

Минздрав: Работу врачей стандартизируют к 2019 году

Минздрав сообщил, что к 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях.

Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. Подобная система в России будет применяться впервые. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил. С этого года в России началось внедрение системы клинических рекомендаций, а к концу следующего она должна быть распространена на все регионы.

В Минздраве добавили, что для ускоренной адаптации врачей к новым условиям работы в декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения. Для этого все врачи должны быть оснащены компьютерами. В ведомстве сообщили, что внедрение компьютеров на рабочие места врача должно завершиться к концу 2018 года.

В Минздраве подчеркнули, что рекомендации пока что носят добровольный характер, однако в дальнейшем их могут сделать обязательными. 

Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев отметил, что, несмотря на необязательный характер, в спорных ситуациях предложенные рекомендации будут считать приоритетными. Врачу придется объяснить, почему он ими не воспользовался. Например, с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственных компонентов каждому пациенту может понадобиться уникальный подход. Но в случае конфликтной ситуации, если в лечении что-то пошло не так, медик, который отошел от стандарта, должен будет объяснить причины своего решения, — поясняют в ведомстве. 

Ранее в Минздраве сообщили, что по итогам 2016 года компьютерами оснащены 470 тыс. рабочих мест медиков — 70% от общего количества.


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения