ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

По мнению экспертов, система ОМС не требует глобальных реформ

 По мнению экспертов, система ОМС не требует глобальных реформ

27.03.2018

Академик РАН Андрей Решетников и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс высказались относительно действующей медицинской страховой системы.

Отметим, что ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оставить только добровольное медицинское страхование, а средства, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что система обязательного медицинского страхования требует совершенствования без радикальных пересмотров функционирования.

Так, он предлагает объединить классические страховые принципы с внедряемым институтом страховых представителей. Также необходимо доработать  проект «бережливых поликлиник» и уделить больше внимания профилактике заболеваний.

Академик РАН Андрей Решетников считает, что сегодня ответственность «неинституционально перенесена с медицинских организаций за качество медицинской помощи на страховщиков, которые сами медицинские услуги не оказывают и не могут напрямую влиять на их качество».

Вместе с тем, по его словам, существуют риски отказа в оказании медицинской помощи, замены бесплатных медицинских услуг на платные, нанесения ущерба пациенту при оказании медицинской помощи.

- Повседневное решение этих проблем пациента и обосновывает участие страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Для того чтобы страховые медицинские организации работали более эффективно, необходимо вернуть экономическую основу страхования, - считает Решетников.

Фото: sodrujjestvo.ru, aif.ru                                                                                             


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения