Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

По мнению экспертов, система ОМС не требует глобальных реформ

 По мнению экспертов, система ОМС не требует глобальных реформ

27.03.2018

Академик РАН Андрей Решетников и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс высказались относительно действующей медицинской страховой системы.

Отметим, что ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оставить только добровольное медицинское страхование, а средства, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что система обязательного медицинского страхования требует совершенствования без радикальных пересмотров функционирования.

Так, он предлагает объединить классические страховые принципы с внедряемым институтом страховых представителей. Также необходимо доработать  проект «бережливых поликлиник» и уделить больше внимания профилактике заболеваний.

Академик РАН Андрей Решетников считает, что сегодня ответственность «неинституционально перенесена с медицинских организаций за качество медицинской помощи на страховщиков, которые сами медицинские услуги не оказывают и не могут напрямую влиять на их качество».

Вместе с тем, по его словам, существуют риски отказа в оказании медицинской помощи, замены бесплатных медицинских услуг на платные, нанесения ущерба пациенту при оказании медицинской помощи.

- Повседневное решение этих проблем пациента и обосновывает участие страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Для того чтобы страховые медицинские организации работали более эффективно, необходимо вернуть экономическую основу страхования, - считает Решетников.

Фото: sodrujjestvo.ru, aif.ru                                                                                             


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения