Участниками II Всероссийской Конференции «Эффективное управление учреждением социального обслуживания в современных условиях» стали руководители центров социального обслуживания и социальной защиты населения, психоневрологических интернатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, реабилитационных центров, детских домов, а также представители муниципальных и региональных органов власти, осуществляющих управление в сфере социального обслуживания населения. В мероприятии приняли участие более 80 руководителей из 26 регионов Российской Федерации и коллеги из республики Казахстан и Беларусь.

Рабочую программу 24 августа открыл Чагин Кирилл Георгиевич, консультант по социальной политике Фонда «Институт экономики города». В своём выступлении он затронул актуальные вопросы, касающиеся того, как региональные органы государственной власти, организующие социальное обслуживание, реализуют на практике положения нового федерального законодательства о социальном обслуживании – определение региональных параметров социального обслуживания, привлечение к оказанию услуг негосударственных поставщиков, проведение оценки нуждаемости граждан в социальном обслуживании.

Отдельное внимание было обращено на проблемы, с которыми сталкиваются органы управления и поставщики социальных услуг – оказание срочных услуг, составление индивидуальных программ обслуживания и прочие актуальные вопросы. Были обозначены возможности по повышению эффективности социального обслуживания в рамках нового законодательства – усиление адресности оказания услуг, мониторинг результативности реализации индивидуальных программ обслуживания и оптимизация управления. 

Тему государственной политики в социальной сфере и актуальных вопросов, связанных с применением нового законодательства в своих выступлениях продолжилиХрапылина Любовь Петровна, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ и Леткова Ольга Владимировна, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Тему социального предпринимательства в своём выступлении раскрыл Якимец Владимир Николаевич, главный научный сотрудник ИППИ РАН, эксперт Фонда "Наше будущее", были затронуты основы, порядок финансирования и примеры социальных проектов, работающих в регионах России.

Работу Конференции продолжили Хананашвили Нодари Лотариевич, вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций  и Зачёсова Елена Васильевна, эксперт в области нормативного правового регулирования деятельности организаций, член авторских коллективов по разработке профессиональных стандартов, которые осветили вопросы, связанные с формированием системы оценки эффективности социального обслуживания и профессиональными стандартами в сфере социального обслуживания.  После обеда был представлен опыт организации социального обслуживания в странах СНГ на примере Республики Казахстан и Республики Беларусь, также были озвучены практические наработки в этом направлении от представителей профильных учреждений из Москвы и Липецкой области. Вечером для делегатов был организован торжественный ужин, на котором участники поближе познакомились между собой и пообщались в неформальной обстановке. 25 августа, второй день Конференции, был посвящён оказанию платных услуг в учреждениях социального обслуживания.

«Теория и практика использования рыночных инструментов в сфере социального обслуживания» – тема выступления Храпылиной Любови Петровны, которая задала тон дальнейшей дискуссии, участие в которой приняли участники Конференции и выступающие директора учреждений из города Москвы, республики Бурятии и Липецкой области. После обеда ведущимдискуссионной секции Чагиным Кириллом Георгиевичем был проведён семинар посвящённый актуальным вопросам, возникающим у органов управления и поставщиков социальных услуг при оказании платных социальных услуг, такими как порядок определения права граждан на бесплатное обслуживание, определение среднедушевого дохода получателя услуг, определение тарифов на услуги и размера платы, оформление оказания платных услуг и определение размера платы за услуги для отдельных групп граждан. Приятным завершением второго дня была вечерняя прогулка на теплоходе по Москве-реке.

На третий день для участников Конференции было организовано посещение учреждений социального обслуживания города Москвы: ТЦСО "Тимирязевский" и ТЦСО "Беговой" . Руководители тепло встретили гостей: была организована обзорная экскурсия по учреждениям, продемонстрирована организация работы отделений дневного пребывания, директора подробно отвечали на возникающие сопутствующие вопросы. Далее прошла работа круглого стола, посвящённого менеджменту  в учреждении и оказанию услуг населению. С подробным докладом по этой теме выступила директор ТЦСО «Тимирязевский» Волкова Елена Николаевна и ответила на все интересующие вопросы. Завершился третий день культурной программой, подготовленной воспитанниками детских учреждений социальной защиты северного административного округа Москвы. Программа Конференции была насыщенной и увлекательной, участники вдохновились новыми идеями, завели новые деловые контакты и по возвращению домой начнут применять на практике полученные знания в своих подведомственных учреждениях.

Форматы участия

Видеозапись

Получите видеозапись мероприятия для обучения себя и команды в своем темпе в удобное для вас время!

Вы получите:

  • Материалы и презентации от спикеров
  • Возможность прокачать свою команду
  • Видеозапись мероприятия

Если у вас есть вопросы

свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Мы рады вам!
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Не все обязательные поля заполнены
Наш алгоритм определил вас как Робота. Если мы ошиблись, повторите пожалуйста ввод формы или свяжитесь с нами иным способом. Благодарим за понимание.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
ЦПРИОбучение руководителей
в России и за рубежом